The Complex Biology of Cancer (or Why Haven’t We Cured It Yet?)

影片標題:The Complex Biology of Cancer (or Why Haven't We Cured It Yet?)

演講人:Dr. Glenn Begley,VP of Hematology and Oncology Research at Amgen

演講會議和時間:TED conference format (TEDxConejo), 2011-5-24

影片推薦人:中國醫藥大學 放射腫瘤科 陳尚文醫師

影片來源: https://www.youtube.com/watch?v=TpALjMJEb50

  癌病的發生率隨人類的平均壽命而增加 (圖1),Dr. Glenn Begley 以淺顯易懂的敘述介紹惡性腫瘤生物學的特質,可使所有讀者了解惡性腫瘤的生長曲線(圖2) 。目前臨床診斷腫瘤的最小極限約109個細胞,大約1公克的重量,因此癌病治療絕不應該因暫時偵測不到腫瘤,就誤判癌病已完全消失。最後他以一張投影片總結惡性腫瘤的生物特質,以及惡性腫瘤的臨床治療策略應有的思維(圖3)。

圖1  癌病的發生率隨人類的平均壽命而增加
圖1 癌病的發生率隨人類的平均壽命而增加

 

圖2 惡性腫瘤的生長曲線
圖2 惡性腫瘤的生長曲線

 

圖3 惡性腫瘤的生物特質及治療策略應有的思維
圖3 惡性腫瘤的生物特質及治療策略應有的思維