學會簡介


「台灣精準醫學學會」,英文名稱為「Taiwan Precision Medicine Society (TPMS)」

現行的醫學治療大多是針對「標準化病人」設計,這種「標準治療策略」雖然在許多病人非常成功,但對某些病人卻無法奏效,因為這樣的概全性治療忽視了病人的個體差異和疾病的異質性。「精準醫學」就是:在針對病人體質差異和疾病的異質性的特殊考量下,所訂定出來的疾病預防和治療策略。

在下列科技的大幅發展下,實施「精準醫學」已經是水到渠成,我們可以大膽宣示:「二十一世紀是精準醫學的世紀」。這些科技發展有賴於:大規模生物資料庫 (例如 human genome sequence, TCGA database)、可以高通量獲得生物資料的科技 (例如: 基因微陣列、大規模平行DNA定序、蛋白質體學、甚至行動醫療裝置科技等等)、和可以分析大量資料的電腦工具。
「精準醫學」的成果已經顯示於強大的新發現和針對個人量身訂製的新治療方法。例如,因為我們逐漸了解每個人的遺傳組成和解析了腫瘤遺傳變異性,所以對治療腫瘤的方法已產生了革命性的改變。「精準醫學」更可以改善我們的健康照護,並加速新穎治療的發展。這些最新進展的快速,雖然令人振奮,也讓我們深感目不暇給,難以跟上快速脈動的資訊洪流。也讓我們更加體認到:有必要建立一個「精準醫學」的臨床和學術團體,藉以凝聚參與人員的專長,經由資料流通、經驗分享、和活潑討論,讓「台灣精準醫學學會」的會員不但能獲得最即時和必要的醫學資訊,並能夠將我們的轉譯研究迅速接軌於國際最新水準。

創會理事長
張廷彰教授

創會秘書長
王子豪教授

台灣精準醫學學會的任務

  1. 舉辦有關精準醫學之學術演講與討論會。
  2. 發行有關精準醫學之學術論文或出版有關雜誌刊物。
  3. 聯繫公私立醫療及研究機構,從事有關精準醫學之研究發展及應用。
  4. 參加國際間有關活動,藉以促進國際間交流,提高我國在精準醫學的臨床應用與世界接軌。
  5. 舉辦精準醫學相關教育訓練課程,藉以提高臨床診療應用,以期促進國民健康。