學會簡介


「台灣精準醫學學會」,英文名稱為「Taiwan Precision Medicine Society (TPMS)」

現行的醫學治療大多是針對「標準化病人」設計,這種「標準治療策略」雖然在許多病人非常成功,但對某些病人卻無法奏效,因為這樣的概全性治療忽視了病人的個體差異和疾病的異質性。「精準醫學」就是:在針對病人體質差異和疾病的異質性的特殊考量下,所訂定出來的疾病預防和治療策略。

在下列科技的大幅發展下,實施「精準醫學」已經是水到渠成,我們可以大膽宣示:「二十一世紀是精準醫學的世紀」。這些科技發展有賴於:大規模生物資料庫 (例如 human genome sequence, TCGA database)、可以高通量獲得生物資料的科技 (例如: 基因微陣列、大規模平行DNA定序、蛋白質體學、甚至行動醫療裝置科技等等)、和可以分析大量資料的電腦工具。
「精準醫學」的成果已經顯示於強大的新發現和針對個人量身訂製的新治療方法。例如,因為我們逐漸了解每個人的遺傳組成和解析了腫瘤遺傳變異性,所以對治療腫瘤的方法已產生了革命性的改變。「精準醫學」更可以改善我們的健康照護,並加速新穎治療的發展。這些最新進展的快速,雖然令人振奮,也讓我們深感目不暇給,難以跟上快速脈動的資訊洪流。也讓我們更加體認到:有必要建立一個「精準醫學」的臨床和學術團體,藉以凝聚參與人員的專長,經由資料流通、經驗分享、和活潑討論,讓「台灣精準醫學學會」的會員不但能獲得最即時和必要的醫學資訊,並能夠將我們的轉譯研究迅速接軌於國際最新水準。

創會理事長
張廷彰教授

創會秘書長
王子豪教授

台灣精準醫學學會的任務

  1. 舉辦有關精準醫學之學術演講與討論會。
  2. 發行有關精準醫學之學術論文或出版有關雜誌刊物。
  3. 聯繫公私立醫療及研究機構,從事有關精準醫學之研究發展及應用。
  4. 參加國際間有關活動,藉以促進國際間交流,提高我國在精準醫學的臨床應用與世界接軌。
  5. 舉辦精準醫學相關教育訓練課程,藉以提高臨床診療應用,以期促進國民健康。
姓名 單位 職稱 榮譽會員 理事 監事 備註
彭汪嘉康 臺北醫學大學臺北癌症中心 院長
沈志陽 臺灣人體生物資料庫 執行長
張廷彰 林口長庚醫院 婦產部部長、教授 理事長
黃憲達 交通大學 生物科技系系主任
陳華鍵 行動基因生技股份有限公司 執行長
張志隆 台北馬偕醫院 婦產部副教授
趙安琪 林口長庚醫院 婦產部教授
鍾添坤 行動基因生技股份有限公司 醫務長
李御賢 銘傳大學 健康科技學院教授
陳尚文 中國醫藥大學附設醫院 放射腫瘤科教授 學術召集人
許素菁 國家衛生研究院 副研究員
楊崑德 馬偕紀念醫院 兒童過敏免疫風濕科主治醫師 常務監事
王馨世 長庚大學、林口長庚醫院 臨研所所長、婦產部教授 專科醫師審查召集人
吳俊德 基隆長庚醫院 副院長
王子豪 林口長庚醫院 婦產部教授 秘書長